「ca88点评」桃园机场三航厦工程监测数据异常 紧急通报停工

2019/8/28 18:13:38 单机

桃园国际机场第三航站区土方及基础开挖工程,监测顾问今天透过捷运监测系统,发现开挖监测数据出现异常情况,经进场校测数据,下方捷运隧道变位量于100公尺的距离内上浮约1.3公分,机场公司依程序停工,同时通报桃园市政府、桃园捷运公司等单位,并采取相关应变作为。

桃机公司今晚6点对外发布上述消息,桃园大众捷运公司半小时后也发布新闻,表示针对桃园国际机场第三航站区土方及基础开挖工程,捷运安全监测系统警戒值异常一事,依据桃机公司检测显示,捷运系统的结构安全、营运品质不受影响,但是依据大众捷运系统两侧禁建限建办法,已由桃园市政府向工程单位要求该工段开挖作业先行暂停,由专业技师进行紧急处置。

机场捷运在机场第三航厦工程下方的隧道,因航厦工程开挖掀开捷运隧道上方的土层压力,加上地下水跟着升高隧道因此会上浮,依标准作业程序超过5毫米警戒值时规定要通知市府、捷工局、桃捷公司等单位。去年12月发生上升6.5毫米状况,今天公布上升1.3公分等于去年的两倍,引起桃园市政府注意,并联系桃机公司了解情况。

桃机公司表示,监测顾问深入检测及计算,确认目前该区域结构变位的角变量为1/7700,数值远低于台北捷运及桃园捷运1/500的结构安全界限值,也未超过1/800的营运品质界限范围,因此结构安全无虞,不影响机捷营运品质,但为求审慎,已暂停该工段作业,由专业技师进行紧急应变措施,包括加载重量以抑制上浮及持续抽水以降低地下水上浮力,同时桃捷公司将进行相关捷运轨道的线形量测确认。

桃捷公司强调,以旅客安全为最高原则,保护捷运设施安全,严肃面对各项监测数据,下午接到桃机公司通报后,已由专业工程师随车监测轨道状况,目前无异状,并将于夜间进行轨道线形量测。桃捷公司对系统安全各项数据,皆随时严密监测,并与桃园机场公司及桃园市政府捷工局,持续保持密切联系。

发表评论

您必须登录才能发表评论!