富邦证:ETN成为资产配置新工具 善用股利滚出更佳效益

2019/8/27 19:16:37 单机

在中美贸易冲突不断扩大,投资市场充满变数下,目前满手股利资金的投资人,该如何选择合适的商品?甫于今年4月推出交易透明迅速又兼具高灵活度的指数投资证券(ETN),能否成为投资人分散风险的投资工具?富邦证券日前举办投资论坛,分享并解读ETN、债券等商品,让投资人在纷扰的投资环境中,依然能创造源源不绝的现金流。

富邦证券金融市场督导资深副总吴仁杰表示,指数投资证券ETN是由券商发行、具有到期日,连结指数的一种有价证券,买卖程序就像股票一样,由于具有ETF及股票特性、发行筹备期间短、投资弹性效率高,除管理费以外,绩效直接连结对应指数报酬,无追踪误差,加上ETN价格相当亲民,很适合小资族投资,券商拿到股息之后,会按成分股权重再买进股票,以息滚利,长期投资将产生复利效果。

富邦证券今年首发连结富邦特选大苹果报酬指数及富邦存股双十等权重报酬指数两档ETN,是业界唯一发行两档的券商,希望藉此满足投资人的投资需求,并让投资人有更多元的理财工具进行资产配置。

吴仁杰说,富邦特选大苹果报酬指数ETN由十档具代表性的台湾上市苹概股标的组成,苹概股题材主题投资明确,成分股包括大立光、台达电、台积电、日月光控股、可成、鸿海、广达、国巨、和硕及光宝科。

另外,富邦存股双十等权重报酬指数ETN由具有稳健与成长双重优势的20档绩优股所组成,连动标的包括统一、台塑、南亚、台化、光宝科、仁宝、国巨、台积电、广达、南亚科、友达、可成、元大金、兆丰金、中信金、统一超、大立光、远传、中租及宝成。

富邦证券通路管理部资深协理王耀增表示,过去30年,台湾的通膨每年约以2.10%的速度增长,2018年全年台湾消费者物价指数(CPI)年增率为1.35%,台湾银行一年期台币定期存款利率1.09%,若按照这样换算下来,其实台湾早就已经是实质负利率,在物价出现通膨隐忧时,钱放银行定存只会越来越薄。

王耀增建议,股利循环再投资,持续生息的正向循环,理财应先从认识自己开始,知道自己的风险属性,好好找投资标的,开始堆起资产配置的金字塔,学习理财,知识、经验、性格缺一不可,性格最重要。

若从债券来分析,王耀增表示,若以一个升息循环约3到4年来看,高评等债券约4%多的票息,一次的升息循环就可以收到约13%到17%的票息收入,这些都高过定存很多的票息收入,但配息率不等于总报酬率,而是能否持续配息才最重要。

若以过去经验来看,王耀增说,经济状况好时:Fed升息抑制通膨,高评等优质债券在历史经验仍有资产保值及可能增值的效果,反之如果经济状况不好时:高评等优质债券更有避险的功能,高评等债券是适合高资产客户长期持有作为资产配置的重要一环。

债券以半年配息为主,但很多投资人希望能够季季领息,更理想的是能够月月领息,像是领薪水一样。透过债券投资组合,只要挑选配息月份不同的债券搭配,就能打造符合自己投资目标的季配息或月配息组合,同时达到风险分散的目标。同时满足个人资产配置,让钱能够滚钱,就能在降息与市场波动的年代,打造抗震的理财组合,让钱滚钱创造最有效率的投资效益。

发表评论

您必须登录才能发表评论!